Новости

Лечение позвоночника у беременных и кормящих

04.10.2017

 

shutterstock_225973879 copy

Необходимость лечения

Лечение беременных возможно и необходимо, несмотря на все стереотипы. Заболевания спины могут привести к прерыванию беременности, кесаревому сечению или отказу от кормления грудью по требованию врачей. Считается, что лучшая терапия при болевых синдромах у беременных – это терпеть боль. Табу на лечение беременных – пережиток прошлого. Действительно, некоторые медикаменты и процедуры противопоказаны беременным, но опытный врач может подобрать правильное лечение. При легких болях в спине могут помочь мази и гомеопатические препараты, но при болях длительных (дольше 3-х дней) необходимо назначение более серьезных препаратов.

Снятие воспаления

Учитывая строение позвоночника, снять воспаление – только первый этап лечения. На иллюстрациях видно, что при беременности увеличиваются естественные прогибы позвоночника в районе груди и поясницы; к тому же организм беременной удерживает большее количество воды – все эти факторы усложняют лечение. Нервы и межпозвоночные диски при воспалении насыщаются жидкостью, поэтому для лечения обычно используют мочегонные препараты, которые беременным противопоказаны. Поэтому снять воспаление и отек очень сложно.

UntitledUntitled2

Сочетание разных методов лечения

Что же делать? На помощь приходит опыт народной медицины. Только сочетание разных подходов в лечении может дать эффективный результат. Нужно совмещать одобренные официальной медициной методы рефлексотерапии (иглоукалывания), мануальной терапии и лечебной гимнастики. А медикаментозное лечение ограничить гомеопатическими препаратами в инъекциях и блокадах (препарат уколом подводиться к зоне воспаления).

Особенности лечения

В лечении беременных есть много особенностей. Не все приемы мануальной терапии можно использовать, для успешного лечения необходимо применять мягкие методики и остеопатические приемы. Иглотерапия возможна, но должна применяться под контролем тонуса мышц матки гинекологом. Поэтому оба метода может применять только опытный специалист.

Образ жизни

Очень важно обратить внимание на образ жизни. Исключите стрессы: часто хороший эффект даёт применение успокаивающих препаратов, психотерапия. В период лечения меньше сидите (без перерыва не более 30 мин), в основном лежите и ходите (не более 3-5 км в день). Лежать лучше на жестком — в идеале жёсткий или полужёсткий ортопедический матрас. Поменьше времени проводите на рабочем месте (возможен ранний выход в декрет) и за рулем (не более 100 км в день). Очень важно носить пояс для беременных днём: он должен не только поддерживать живот, но и иметь ребра жёсткости металлические со стороны спины.

Untitled3Untitled4

Питание

Обратите внимание на регулярность опорожнения кишечника, питание богатое клетчаткой( фрукты, овощи, каши, отруби). С гинекологом и педиатром обсудите приём препаратов содержащих кальций и витамин Д; принимайте весь период беременности и кормления грудью — питанием возместить эти микроэлементы не возможно.

Лечебная физкультура

Важен отказ от поднятия тяжестей. Беременную и кормящую маму освобождают от домашней работы, не позволяют носить на руках новорождённого, пока не разрешит врач. Обязательно спите в постели без ребёнка, чтобы свободно двигаться во сне. 
Самый важный этап в лечении — лечебная физкультура. Разработанный врачом комплекс (если его выполнять регулярно) защитит вас от повторения болей и даст минимальный уровень тренировки мышц, удерживающих осанку. Кроме этого, нужно укреплять статические мышцы спины более организованными: наиболее успешны аквафитнес для беременных и йогатерапия для беременных.

pregnant-woman-exercise-outdoors-595x240

Профилактика

Старайтесь своевременно проводить профилактику заболеваний спины. Если у вас есть сутулость, сколиоз и боли в спине, желательно обратиться к врачу до планирования беременности. К сожалению, акушеры и гинекологи мало обращают внимание женщин на состояние их осанки. Будьте всегда здоровы, прекрасны и в хорошем расположении духа!